kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com

Клещ является переносчиком сразу двух опасных для человека инфекций: болезни Лайма и клещевого энцефалита.

 

В старину при походах в лес люди опасались волков и медведей. В наши дни вместо крупных хищников панику на население наводит маленькое создание с восьмью цепкими лапками – клещ. Все дело в том, что он нередко является переносчиком сразу двух опасных для человека инфекций: болезни Лайма и клещевого энцефалита.

Это кровососущее членистоногое обитает преимущественно в таежной полосе и смешанных лесах. Вопреки распространенному мнению на деревья клещи не забираются, а подстерегают добычу в траве. У этого существа отсутствуют крылья и глаза, приближение пищи оно чувствует по запаху и теплу. Самый высокий шанс стать его жертвой возникает во время размножения насекомого, которое происходит в мае-июне.

Возбудители болезней проникают в кровь вместе со слюной членистоногого. Инкубационный период длится не больше четырех недель, в острой фазе существует риск тяжелых неврологических нарушений, которые могут привести к инвалидности, в некоторых случаях – даже к смерти.

В мае городские парки традиционно обрабатываются специальными химикатами, но уже на собственном дачном участке в пригороде шансы повстречать клеща значительно возрастают, не говоря о путешествиях в лесную чащу. Поэтому необходимо знать порядок действий при обнаружении этого вредителя.

Лучше всего, конечно, вообще предотвратить присасывание. В этом поможет использование репеллентов, регулярный осмотр кожных покровов, ношение высокой обуви и светлой одежды, полностью закрывающей ноги. Сквозь нее клещ укусить не способен, его можно будет просто стряхнуть. Если членистоногое, все же, впилось в кожу, выдернуть его непросто. Не в последнюю очередь из-за того, что момент укуса легко не заметить – в слюне кровососа содержатся вещества, оказывающие обезболивающий эффект.

При обнаружении впившегося клеща лучше всего немедленно обратиться к врачам, в том числе в филиал СЭС, чтобы извлечь паразита и достоверно узнать, произошло ли заражение опасными инфекциями. Но если в ближайшее время это невыполнимо, можно попытаться вытащить членистоногое самостоятельно. Главная трудность заключается в том, чтобы не оставить крошечную голову клеща вместе с его глубоко застрявшим в коже хоботком, который имеет зазубренную поверхность для лучшего закрепления в жертве. Неполное удаление этих частей чревато серьезным воспалением в месте укуса.

Важно помнить, что нижеперечисленные способы не гарантируют окончательного извлечения членистоногого, выполняют их на свой страх и риск:

1. Можно залить клеща растительным маслом. Существует мнение, что таким образом вредителю перекрывают кислород, он может вылезти сам, чтобы не задохнуться. Но с таким же успехом кровосос может погибнуть от недостатка воздуха, даже не пошевелившись. Кстати, дыхательные отверстия у клеща расположены по бокам туловища.

2. Можно после смазывания места укуса маслом попробовать вытащить клеща с помощью пинцета, совершая вращательные движения. Но велик риск раздавить раздувшееся членистоногое и, все-таки, оставить опасные частицы внутри.

3. Некоторые умудряются извлечь клеща, используя обыкновенную нитку. Она несколько раз обматывается на крошечном участке между поверхностью кожи пострадавшего человека и головой вредителя, создается маленькая петля. Концы нитки соединяются и осторожно скручиваются. Клещ, медленно вращаясь вместе с нитью, должен постепенно вытащиться. Самое главное в этом способе – действовать аккуратно и сосредоточенно.

После того, как кровосос был успешно выужен, место укуса надо продезинфицировать. Независимо от метода, которым извлекли клеща, пострадавшему человеку требуется первая противовирусная помощь. Риск развития клещевого энцефалита можно значительно уменьшить благодаря раствору иммуноглобулина. Этот препарат продается в аптеках, стоит заранее его приобрести, если предстоит встреча с диким лесом, где на большом расстоянии нет ни одного врача.

Во всех прочих случаях вытащенного клеща необходимо сохранить. Он понадобится для проверки на опасные заболевания на ближайшей санитарно-эпидемиологической станции. Только там смогут точно определить, являлось ли членистоногое переносчиком инфекций, и обязательно выдадут заключение. В том случае, если возбудители были обнаружены, человек должен срочно обратиться к инфекционисту. Болезнь может проявить себя на четвертый день после заражения, но бывает и более длительный инкубационный период. Первыми симптомами обычно становятся головные боли и повышение температуры.

Если образ жизни связан с частыми походами в лес или продолжительным пребыванием в пригороде, стоит задуматься о вакцинации против клещевого энцефалита. Эту прививку можно сделать практически в любом лечебном учреждении после консультации врача.

Популярные материалы:

Запрос обратного звонка



Наши новости

Наши статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Пред След

Тараканы в квартире – это показатель ант…

Тараканы в квартире – это показатель антисанитарии.

Тараканы в квартире – это показатель антисанитарии, поэтому защита от них является важным моментом в жизни хозяев помещения. В настоящий момент избавиться от нашествия ...

Подробнее

Постельные клещи являются безумно живучи…

Постельные клещи являются безумно живучими существами.

  Существует множество самых разнообразных источников пыли. От нее нельзя избавиться навсегда, она всегда отыщет лазейку. Вулканы, океаны, пустыни – все это влияе...

Подробнее

Клещ является переносчиком сразу двух оп…

Клещ является переносчиком сразу двух опасных для человека инфекций: болезни Лайма и клещевого энцефалита.

В старину при походах в лес люди опасались волков и медведей. В наши дни вместо крупных хищников панику на население наводит маленькое создание с восьмью цепкими лапкам...

Подробнее

Дезинфекция являет собой ряд мер, направ…

Дезинфекция являет собой ряд мер, направленных на обеззараживание какого-либо объекта

С понятием «дезинфекция» часто приходится сталкиваться людям, занятым в производстве продукции, ее транспортировке, медицинским работникам и коллективам воспитательных ...

Подробнее

Дезинфекция – ряд санитарных мероприятий…

Дезинфекция – ряд санитарных мероприятий направленных на уничтожение возбудителей опасных инфекций, обеззараживание опасных токсинов и уменьшение до безопасного уровня количества различных микроорганизмов.

Дезинфекция – ряд санитарных мероприятий направленных на уничтожение возбудителей опасных инфекций, обеззараживание опасных токсинов и уменьшение до безопасного уровня ...

Подробнее

Дератизация – это профессиональная услуг…

Дератизация – это профессиональная услуга по уничтожению грызунов.

Для этого используются технические, биологические и химические средства. Используя химический метод борьбы, специалисты прибегают к помощи отрав и растворов, которые см...

Подробнее

Все что надо знать о Дератизации

Все что надо знать о Дератизации

  Дератизация. Понятие, виды и методы дератизации.   Слово «дератизация» происходит от французского deratisation, что дословно переводится как «уничтожение...

Подробнее

Все о вреде тараканов

Все о вреде тараканов

  Тараканы представляют собой всеядных насекомых, которые приносят огромный вред домашнему хозяйству. Уничтожение тараканов – процесс достаточно сложный и требует...

Подробнее

Дезинфекция помещений услугами профессио…

Дезинфекция помещений услугами профессионалов на всей территории Волгоградской области.

  К сожалению, далеко не все обыватели понимают, насколько домашние насекомые (прусаки, тараканы, мухи, блохи, клопы, комары, муравьи) потенциально опасны для люд...

Подробнее

Как удалить клеща с кожи и как не допуст…

Как удалить клеща с кожи и как не допустить появления клещей у Вас на участке

  Наступила долгожданная весна, а вместе с природой "просыпаются" и клещи. В Волгограде это проблема стоит особенно остро. Они начинают активизироваться уже с нач...

Подробнее

Для физических лиц

skidka

При обработке нескольких помещений (квартир, комнат в общежитии, дачных участков и т.д.) Действует скидка от 10 до 30%. Спрашивайте подробности  акции у наших операторов.

Для юридических лиц

skidaka2016

При заключении договора обслуживания на 2017 год скидка 5% от прайса.

Гриппу - НЕТ - 2017!

grippu2016

До конца 2017 г., заказывая у нас уничтожение насекомых, Вы можете воспользоваться услугой «дезинфекция от вирусов и микробов и бактерий» с 50%-ти процентной скидкой.

Яндекс.Метрика