kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com

Дезинфекция являет собой ряд мер, направленных на обеззараживание какого-либо объекта

С понятием «дезинфекция» часто приходится сталкиваться людям, занятым в производстве продукции, ее транспортировке, медицинским работникам и коллективам воспитательных учреждений.

Дезинфекция являет собой ряд мер, направленных на обеззараживание какого-либо объекта. Основной задачей проведения дезинфекции является уничтожение вредоносных бактерий (очаговая дезинфекция, которую проводят после непосредственного обнаружения очага распространения инфекции), а также предотвращение распространения заболеваний (профилактическая дезинфекция). Чаще всего данной процедуре подвергаются различные помещения, а также вода, воздух и почва.

Проведение дезинфекции обязательно в медицинских учреждениях, детских садах и школах, бассейнах, салонах красоты, производственных цехах предприятий, местах отгрузки продукции, организациях общественного питания, в объектах большого скопления людей.

Способы дезинфекции

Механическая дезинфекция – самый простой способ обеззаразить что-либо, который часто применяется даже домохозяйками. Это проведение влажной уборки – протирание поверхности от пыли, мытье пола; выбивание ковров; проветривание помещения; генеральные уборки с использованием различных моющих средств; стирка; кипячение. Суть применения данного метода состоит в механическом воздействии на потенциальный объект заражения.

Физическая дезинфекция осуществляется посредством воздействия на патогенные микроорганизмы высоких температур, горячего пара, ультрафиолетового облучения и др. Подобные способы применяются, в основном, в медицинских учреждениях – например, стерилизация различных инструментов; обработка паром постельного белья в специальных помещениях; реже применяется воздействие ультрафиолетом на отходы. Даже солнечные лучи обладают некоторым обеззараживающим действием.

Преимуществом физической дезинфекции является то, что при ней довольно сложно повредить обеззараживаемые поверхности; этот метод наиболее эффективен и, к тому же, абсолютно безопасен для работников.

Химическая дезинфекция – эффективный способ борьбы с бактериями и вирусами, направленный на их уничтожение с помощью химических веществ. Часто применяется на различных видах производства, а также коммунальными службами и медицинскими учреждениями.

В этом случае производится мытье, орошение либо засыпание предметов, поверхностей дезинфектантами, такими как: хлор и его производные, перекись водорода, этанол, формальдегид, формалин, разного рода кислоты и их соли.

Стоит отметить, что вещества должны соответствовать определенным требованиям:
• иметь невысокую цену;
• быть доступны и безопасны в использовании;
• хорошо растворяться в воде;
• бактерицидные свойства не должны уменьшаться со временем.

Во время работы с химическими веществами должны четко соблюдаться все рекомендации по их использованию:
• хранение в определенных местах с наличием этикетки с указанием названия и срока годности;
• правильная дозировка и способ приготовления раствора.

Дезинфекция рук является немаловажной частью подготовки медицинских работников к хирургическому вмешательству и другим манипуляциям с открытыми ранами и проч. Для гигиенической дезинфекции персонал после мытья рук с мылом втирает в кожу специальное средство, затем повторяет процедуру. При грамотной обработке рук снижается риск заражения патогенными микроорганизмами в больницах.

Существует также три режима дезинфекции:
• первый проводится для уничтожения кишечной палочки и бактерий, вызывающих острые респираторные заболевания;
• второй применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями, а также вирусом туберкулеза;
• третий режим способен уничтожить вирусы гепатита и ВИЧ.

Для любого из режимов определена своя методика с применением подходящих обеззараживающих средств.

Для проверки качества проведения дезинфекционных мероприятий, производятся специальные смывы с обработанных поверхностей (не менее 3 предметов инвентаря). При этом в смывах не должно быть обнаружено патогенных микробов – лишь тогда дезинфекция считается эффективной.

В противном случае она проводится повторно, либо утверждается новый, более действенный способ. Также путем проверки смыва определяется наличие остатков моющих средств на поверхностях.

Дезинфекция играет большую роль в жизни практически каждого человека, несмотря на то, что кажется только формальным действием. Даже простейшие способы ее проведения (пусть даже обычное проветривание помещения), которые все регулярно применяют у себя дома, помогают значительно снизить количество опасных бактерий и защитить организм человека и его здоровье, поэтому не стоит пренебрегать проведением данной процедуры.

Популярные материалы:

Запрос обратного звонка



Наши новости

Наши статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Пред След

Тараканы в квартире – это показатель ант…

Тараканы в квартире – это показатель антисанитарии.

Тараканы в квартире – это показатель антисанитарии, поэтому защита от них является важным моментом в жизни хозяев помещения. В настоящий момент избавиться от нашествия ...

Подробнее

Постельные клещи являются безумно живучи…

Постельные клещи являются безумно живучими существами.

  Существует множество самых разнообразных источников пыли. От нее нельзя избавиться навсегда, она всегда отыщет лазейку. Вулканы, океаны, пустыни – все это влияе...

Подробнее

Клещ является переносчиком сразу двух оп…

Клещ является переносчиком сразу двух опасных для человека инфекций: болезни Лайма и клещевого энцефалита.

В старину при походах в лес люди опасались волков и медведей. В наши дни вместо крупных хищников панику на население наводит маленькое создание с восьмью цепкими лапкам...

Подробнее

Дезинфекция являет собой ряд мер, направ…

Дезинфекция являет собой ряд мер, направленных на обеззараживание какого-либо объекта

С понятием «дезинфекция» часто приходится сталкиваться людям, занятым в производстве продукции, ее транспортировке, медицинским работникам и коллективам воспитательных ...

Подробнее

Дезинфекция – ряд санитарных мероприятий…

Дезинфекция – ряд санитарных мероприятий направленных на уничтожение возбудителей опасных инфекций, обеззараживание опасных токсинов и уменьшение до безопасного уровня количества различных микроорганизмов.

Дезинфекция – ряд санитарных мероприятий направленных на уничтожение возбудителей опасных инфекций, обеззараживание опасных токсинов и уменьшение до безопасного уровня ...

Подробнее

Дератизация – это профессиональная услуг…

Дератизация – это профессиональная услуга по уничтожению грызунов.

Для этого используются технические, биологические и химические средства. Используя химический метод борьбы, специалисты прибегают к помощи отрав и растворов, которые см...

Подробнее

Все что надо знать о Дератизации

Все что надо знать о Дератизации

  Дератизация. Понятие, виды и методы дератизации.   Слово «дератизация» происходит от французского deratisation, что дословно переводится как «уничтожение...

Подробнее

Все о вреде тараканов

Все о вреде тараканов

  Тараканы представляют собой всеядных насекомых, которые приносят огромный вред домашнему хозяйству. Уничтожение тараканов – процесс достаточно сложный и требует...

Подробнее

Дезинфекция помещений услугами профессио…

Дезинфекция помещений услугами профессионалов на всей территории Волгоградской области.

  К сожалению, далеко не все обыватели понимают, насколько домашние насекомые (прусаки, тараканы, мухи, блохи, клопы, комары, муравьи) потенциально опасны для люд...

Подробнее

Как удалить клеща с кожи и как не допуст…

Как удалить клеща с кожи и как не допустить появления клещей у Вас на участке

  Наступила долгожданная весна, а вместе с природой "просыпаются" и клещи. В Волгограде это проблема стоит особенно остро. Они начинают активизироваться уже с нач...

Подробнее

Для физических лиц

skidka

При обработке нескольких помещений (квартир, комнат в общежитии, дачных участков и т.д.) Действует скидка от 10 до 30%. Спрашивайте подробности  акции у наших операторов.

Для юридических лиц

skidaka2016

При заключении договора обслуживания на 2017 год скидка 5% от прайса.

Гриппу - НЕТ - 2017!

grippu2016

До конца 2017 г., заказывая у нас уничтожение насекомых, Вы можете воспользоваться услугой «дезинфекция от вирусов и микробов и бактерий» с 50%-ти процентной скидкой.

Яндекс.Метрика